Годовая инфляция в России составит в феврале 2,2—2,3%, а после ускорения к концу I квартала опустится до уровня около 2% в июне. Такой прогноз Минэкономразвития содержится в обзоре «Картина экономики. Февраль 2018 года», размещенном на сайте министерства во вторник.

«В феврале, по оценке Минэкономразвития России, инфляция составит 0,2—0,3% месяц к месяцу, в годовом выражении — 2,2—2,3%», — говорится в документе.

Как сообщил ранее Росстат, потребительские цены в России в январе выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, а годовая инфляция замедлилась до 2,2% с декабрьских 2,5%.

«В терминах последовательных приростов с учетом коррекции на сезонность замедлился рост цен на все основные группы товаров, ускорение роста наблюдалось только для непродовольственных товаров, за исключением подакцизной продукции. По оценке Минэкономразвития, наблюдаемое замедление инфляции не является временным. После ускорения к концу первого квартала инфляция опустится до уровня около 2% год к году», — отмечается в обзоре МЭР.