Группа En+ Олега Дерипаски намерена заработать на майнерах криптовалют и продать им электроэнергию на сумму 1 млрд рублей.

По словам генерального директора En+ Максима Соколова, сейчас группа ведет переговоры с несколькими фондами, которые привлекают инвестиции в строительство майнинговых ферм. Фонды ищут потенциальных инвесторов, в том числе из Китая и США. «Этот шаг позволит En+ диверсифицировать портфель клиентов», — сказал гендиректор.

En+ предложит майнерам строить фермы по добыче криптовалют рядом с электростанциями En+ в Иркутске, Братске и Усть-Илимске, уточнил Соков.

Как сообщают «Ведомости», всего группа располагает пятью площадками для майнеров: Иркутская ГЭС мощностью 662 МВт и ТЭЦ мощностью 665 МВт, ГЭС в Братске, мощность которой составляет 4500 МВт, Усть-Илимская ГЭС (3840 МВт) и ТЭЦ (525 МВт).

Напомним, En+ в ноябре 2017 года провела IPO на Лондонской бирже, в ходе которого группа привлекла 1 млрд долларов, еще 500 млн долларов получили структуры Дерипаски. В ходе IPO китайская CEFC приобрела у En+ пакет в группе на 500 млн долларов (6,25% группы). В декабре 2017 года в совет директоров En+ вошел представитель компании AnAn International Гуан Мин, связанной с CEFC.