Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в среду потерял 6 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:05 мск 57,57 рубля, курс евро понизился на 3 копейки, до 71,21 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Российскую валюту поддерживают приближение налогового периода и аукционы ОФЗ, отмечает аналитик ГК Forex Club Иван Марчена.

«Торги по паре USD/RUB в среду пройдут в диапазоне 57,5—58 рубля за «американца», а пара EUR/RUB проведет день в границах 70,5—71,5 рубля за евро», — прогнозирует аналитик «Альпари» Владислав Антонов.

Однако в случае падения стоимости энергоносителей пара USD/RUB может отправиться выше 58 рублей за доллар, а пара EUR/RUB — к 71,5 рубля, допускает Марчена.

Снижающийся нефтяной тренд оказывает заметное давление на рубль, отмечают эксперты. «Основным фактором опасения, согласно докладу Международного энергетического агентства, остается рост добычи нефти в США», — поясняет аналитик.

Из-за увеличения запасов сырой нефти в США котировки нефти колеблются возле 63 долларов за баррель Brent. По данным на 10:00 мск, он стоит 62,82 доллара.

Сегодня в течение дня будет много статистики: в 13:00 — данные по промышленному производству и ВВП еврозоны за 2017 год, в 16:30 — данные по розничным продажам и индекс потребительских цен в США за январь. «Они окажут существенное влияние на ход торгов на валютном рынке. Так, данные по инфляции повлияют на настроения ФРС США», — комментирует Антонов. Рынки ожидают повышения ключевой ставки на ближайшем заседании 20—21 марта и еще два повышения до конца 2018 года, напоминает он.

Наконец, в 18:30 выйдут официальные цифры по производству и запасам нефти, нефтепродуктов от Минэнерго США. Ожидается рост запасов сырой нефти на 2,6 млн баррелей. Это главный показатель в сравнении с данными Baker Hughes по количеству буровых установок в США и Канаде (которые в прошлую пятницу оказали существенное давление на котировки Brent) и с данными по запасам от API.

«Эта статистика определит динамику нефти и рубля вечером. В любом случае нужно быть готовыми к повышенной волатильности российской валюты», — заключает эксперт.