По данным совместного исследования Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы и «БизнесДром» «Просрочка в сегменте МСП: стабилизация или новый виток роста?», в 2018 году при условии дальнейшей стабилизации экономической ситуации и роста потребительского спроса кредитный портфель МСП может вырасти на 10%, просрочка останется на уровне 14—15%. При негативном сценарии просрочка по МСП будет и дальше увеличиваться — до 20—25%.

Согласно исследованию, в 2017 году ситуация с «плохими» долгами стабилизировалась, но к концу года их доля в портфеле МСП вновь начала расти — на начало ноября этот показатель составил 15,2% в целом по России и 19,8% в Москве. Это остается основным негативным фактором для дальнейшего развития кредитования МСП. Пока доля кредитов МСП в структуре общей задолженности остается низкой — 10% в среднем по России и 8% в Москве.

На текущий момент просрочка в малом бизнесе по стране находится в районе 15%. Высокие риски кредитования МСП связаны с тем, что предприниматели быстрее реагируют на текущие экономические изменения, или с тем, что банки так и не научились оценивать риски в данном сегменте, сообщает Банкир.Ру, ссылаясь на данные исследования.

При этом банки из топ-30 имеют просрочку по портфелю МСП ниже рынка. Причем сейчас просрочка в Москве практически не отличается от средней просрочки в этих же банках по всей России.

На снижение просрочки могут оказать влияние несколько факторов: общая стабилизация экономической ситуации, рост потребительского спроса, рост финансовой дисциплины среди предпринимателей и новые модели оценки кредитоспособности.