Страновые и отраслевые риски сектора страхования, не относящегося к страхованию жизни, оцениваются в России как высокие. Об этом говорится в новом отчете рейтингового агентства S&P Global Ratings.

«Наша оценка отражает наше мнение о том, что сектор в первую очередь подвержен «высоким» страновым рискам, а во вторую очередь — «средним» отраслевым рискам», — отмечается в обзоре.

По мнению аналитиков, высокие страновые риски в РФ создают неблагоприятные условия операционной деятельности для страховых компаний. Несмотря на прогнозируемый рост реального ВВП в среднем на уровне 1,7% в год в 2017—2020 годах, S&P оценивает темпы роста как низкие и недостаточные для обеспечения развития указанного сектора страхования (property / casualty insurance). «Показатели роста российской экономики по-прежнему оцениваются как волатильные и ограниченные в связи с доминирующей ролью государства в экономике, низкой производительностью труда, неблагоприятной демографической ситуацией, действием санкций и неблагоприятным инвестиционным климатом», — поясняют эксперты агентства.

По их мнению, улучшение оценки странового риска до «умеренного» уровня маловероятно в ближайшие год-два с учетом «высокого уровня рисков для финансовой системы, недостаточно развитых финансовых рынков, низкой платежной культуры и слабого соблюдения принципа верховенства закона».

Отраслевой риск указанного сегмента страхования оценивается как средний. Ухудшение этой оценки до «умеренного» уровня маловероятно в ближайшее время, поскольку рынок в целом остается прибыльным, отмечают эксперты. Вместе с тем они указывают на сохраняющуюся убыточность в сегменте обязательного страхования автогражданской ответственности.