Недостаток средств в долгосрочном бюджете ЕС на 2021—2027 годы (Multiannual Financial Framework) из-за Brexit должен быть покрыт за счет «свежих» денег и сокращения расходов в существующих программах. Об этом говорится в специальном документе Еврокомиссии, подготовленном для лидеров стран ЕС.

Новый бюджет должен будет объединить сэкономленные средства по различным программам ЕС и средства от перераспределения финансирования для покрытия дефицита и реализации новых приоритетных проектов союза.

Комиссия также акцентирует внимание на том, что с выходом Великобритании составление и распределение бюджета ЕС может быть радикально упрощено. Евросоюз предоставлял скидку Великобритании на взнос в бюджет, а также скидки другим странам ЕС, вносящим вклад в финансирование скидки для Соединенного Королевства.

ЕК считает, что Brexit — это веский аргумент в пользу устранения системы скидок в рамках справедливого и сбалансированного бюджета.

В преддверии саммита глав Евросоюза 23 февраля Еврокомиссия изложила различные варианты для нового долгосрочного бюджета ЕС и их финансовые последствия. На саммите планируется обсуждение приоритетов бюджета ЕС на следующие семь лет и путей их финансирования.

Европейская комиссия до мая 2018 года представит свое официальное предложение в отношении следующего долгосрочного бюджета ЕС. Официальное согласование бюджета на 2021—2027 годы ожидается на саммите лидеров стран ЕС в мае 2019 года.