Европейская комиссия предлагает создать бюджетный резервный фонд (Union reserve), который будет наполняться за счет неизрасходованных средств, переданных в бюджет ЕС странами-участницами. Его объем может достичь 21—28 млрд евро в течение семи лет.

В настоящее время средства, которые были внесены в бюджет Евросоюза, но в итоге не расходуются для реализации программ ЕС, аннулируются. А последующий ежегодный расчет валового национального вклада страны в бюджет ЕС сокращается из-за перерасчета с учетом оставшихся средств.

ЕК считает, что эти средства должны оставаться в резерве Евросоюза и могут быть использованы для приоритетных программ, в том числе для быстрого реагирования на общеевропейские проблемы. Например, эти средства могли бы позволить союзу быстро мобилизовать больше финансирования, чтобы справиться с миграционным кризисом в 2015—2016 годах.

«Резерв союза предоставит мощный и гибкий новый инструмент для разрешения непредвиденных ситуаций и позволит быстро реагировать на чрезвычайные события в таких областях, как безопасность и миграция», — говорится в документе ЕК.