Банк России 15 февраля отозвал лицензию у Уралкапиталбанка (регистрационный номер 2519, Уфа). Об этом сообщается на сайте регулятора.

Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

«Проблемы в деятельности ООО «Уралкапиталбанк» возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, ориентированной на кредитование компаний, связанных с бизнесом собственника кредитной организации, и, как следствие, формированием на балансе значительного объема активов низкого качества. Надлежащая оценка кредитного риска выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков. Банк России неоднократно применял в отношении ООО «Уралкапиталбанк» меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничения на привлечение вкладов населения», — говорится в релизе.

Уралкапиталбанк — участник системы страхования вкладов.