Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее процедуру конкурсного производства в большинстве обанкротившихся банков, отчиталось в четверг, 15 февраля, о последних решениях судов различных инстанций по его искам к бывшим руководителям и собственникам ряда кредитных организаций.

В частности, сообщается, что Девятый арбитражный апелляционный суд 29 января 2018 года оставил без изменения определение Арбитражного суда Москвы от 17 ноября 2017 года по иску АСВ к контролирующим лицам банка «Навигатор» (лицензия отозвана 13 мая 2014-го, признан банкротом в июле того же года).

АСВ в июле 2017 года подало в столичный арбитраж заявление о привлечении лиц, контролировавших банк, — Виктора Карпенко, Любови Краснер и Павла Фетисова — к субсидиарной ответственности по обязательствам банка в общем размере 4 млрд 853,376 млн рублей. Напомним, что в конце марта 2014 года председатель правления банка Виктор Карпенко был отправлен в отставку. Павел Фетисов на момент отзыва лицензии у банка значился председателем его совета директоров, а также и. о. председателя правления.

В ноябре 2017-го арбитраж Москвы отказал АСВ в удовлетворении заявленных требований. Таким образом, январским постановлением вышестоящей инстанции апелляционная жалоба конкурсного управляющего была оставлена без удовлетворения.

Суд отказал АСВ в иске к бывшим руководителям банка «Навигатор» на 4,85 млрд рублей

Агентству по страхованию вкладов, которое осуществляет процедуру конкурсного производства в банке «Навигатор», не удалось в первой судебной инстанции добиться взыскания с бывших контролирующих лиц кредитной организации 4,85 млрд рублей, следует из сообщения на сайте АСВ.

Еще одно решение касается иска АСВ к контролирующим лицам североосетинского Банка Развития Региона (лицензия отозвана 14 октября 2013-го, признан банкротом в декабре того же года). Подав в декабре 2016-го иск в Арбитражный суд Северной Осетии, агентство рассчитывало взыскать с Сергея Доева, Натальи Царевой, Светланы Бурнацевой, Ларисы Баскаевой, Роберта Хетагурова, Ирины Мамсуровой, Руслана Короева, Геннадия Кокова и Магомета Макоева в совокупности 2 млрд 58,575 млн рублей.

«Определением Арбитражного суда Республики Северная Осетия — Алания от 21 декабря 2017 года в удовлетворении требований о привлечении к субсидиарной ответственности Царевой Натальи Валерьевны, Бурнацевой Светланы Хаджимуратовны, Баскаевой Ларисы Сергеевны, Хетагурова Роберта Николаевича, Мамсуровой Ирины Сосланбековны, Короева Руслана Коспулатовича, Кокова Геннадия Витальевича и Макоева Магомета Каурбековича отказано, в отношении Доева Сергея Измаиловича производство по делу приостановлено до окончания расчетов с кредиторами банка», — говорится в сегодняшнем сообщении АСВ.

В феврале 2015-го бывший предправления БРР Сергей Доев, который также был одним из владельцев кредитной организации, получил 3,5 года колонии за хищение 1,3 млрд рублей из банковского хранилища ценностей.

Экс-глава Банка Развития Региона Доев получил за хищение 1,3 млрд рублей 3,5 года колонии

Ленинский районный суд Владикавказа вынес обвинительный приговор в отношении бывшего председателя правления Банка Развития Региона Сергея Доева и экс-начальницы отдела кассовых операций банка Заремы Сатцаевой. Об этом сообщается на сайте Прокуратуры Северной Осетии.

Также суды не поддержали АСВ в тяжбе с контролирующими лицами Международного Торгово-Промышленного Банка (Тверь, лицензия отозвана 5 мая 2011-го, признан банкротом в июле того же года), с которых агентство намеревалось взыскать около 81,056 млн рублей. Ответчиками в иске от февраля 2016 года, поданном в Арбитражный суд Тверской области, значились Ирина Сакадынская, Светлана Виноградова, Александр Зенин и Дмитрий Орлов.

«Определением Арбитражного суда Тверской области от 9 ноября 2017 года в удовлетворении заявленных требований отказано. Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда, резолютивная часть которого объявлена 12 февраля 2018 года, определение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба агентства — без удовлетворения», — указано в сегодняшнем отчете.

АСВ не добилось денег от экс-топов Международного Торгово-Промышленного Банка и Ратибор-Банка

Суды отказали Агентству по страхованию вкладов по искам о взыскании денежных средств с бывших руководителей Международного Торгово-Промышленного Банка и Ратибор-Банка. Соответствующие сообщения опубликованы в среду, 23 августа, на сайте АСВ.