ЦБ установил официальные курсы валют с 17 февраля. Курс доллара понизился на 23,64 копейки, составив 56,3554 рубля (56,5918 рубля на 16 февраля). Курс евро уменьшился на 2,47 копейки, до 70,6471 рубля (70,6718 рубля на 16 февраля).

Российская валюта сохраняет шансы продолжить укрепление в ближайшей перспективе, полагает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. По его словам, слабость доллара на глобальных площадках подпитывает очередную волну роста интереса к высокодоходным активам.

«Налоговый период и нефтяные цены дополнительно поддерживают эти настроения. На предстоящей неделе мы можем наблюдать усиление роста спроса на рублевые активы в преддверии решений S&P и Fitch по рейтингам и приближении пика налоговых выплат», — комментирует эксперт.

Доллар обновил трехлетние минимумы к корзине валют, продемонстрировав с начала недели падение на 2,2%, что стало наиболее резким ослаблением за два года, уточняет аналитик FxPro Александр Купцикевич.

«Слабость доллара помогла вчера нефти сохранить позиции и подстегнула укрепление российской валюты. Пара USD/RUB подошла к важной линии вблизи 56. Ниже этого уровня ей не удается закрепиться вот уже почти год. Однако в ближайшие дни есть немалые шансы, что игроки решатся на взятие этого рубежа вслед за динамикой на глобальном валютном рынке», — комментирует эксперт.

Более того, продолжает он, российской валюте способен помогать сезонный фактор. «Очень часто в феврале — марте рубль укрепляется: дивиденды в валюте выплачены, валютные займы, которых очень много в конце года, рефинансированы, закончен праздничный период, когда валюта покупается на зарубежные поездки», — поясняет аналитик.

Теперь наступает период покупки рублей для уплаты налогов и роста инвестиций на предприятиях, заключает он.