Создание фонда развития инфраструктуры и запуск механизма инфраструктурной ипотеки способен привлечь на 1 рубль государственных денег 8—10 рублей инвестиций, а инфраструктурные облигации могут быть интересны участникам пенсионного и страхового рынка, заявил глава ВТБ Андрей Костин, выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

«Я хотел бы поддержать идею фонда развития инфраструктуры, который может стать центральным элементом механизма инфраструктурной ипотеки. В случае запуска фонд позволит получить механизм двойного рычага, где функция софинансирования проекта будет сочетаться с привлечением средств через выпуск облигаций фонда под госгарантии. Такой формат, по нашим подсчетам, способен дать мультипликатор на 1 рубль государственных денег до 8—10 рублей привлеченных инвестиций», — передает его слова ТАСС.

По словам главы ВТБ, инфраструктурные облигации могут быть интересны участникам пенсионного и страхового рынка.

«Сегодня в силу регуляторных ограничений НПФ практически не инвестируют в долгосрочные проекты без прямых гарантий. Но поскольку риск по облигациям фонда такой же, как и по ОФЗ, а доходность выше, то НПФ это будет интересно», — отметил глава ВТБ.