Международный валютный фонд (МВФ) будет пристально следить за последствиями налоговой реформы в США для мировой экономики. Об этом заявила в субботу в интервью радиостанции France Inter директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

«С нашей точки зрения необходимо внимательно наблюдать за тем, что происходит в США», — сказала Лагард. Она отметила, что американская налоговая реформа рассматривается как «стимул для сегодняшней экономической ситуации в США», где уже наблюдается сильный рост. Этот процесс, предостерегла она, происходит на фоне растущих тревог мировых рынков, опасающихся «возвращения инфляции, которая могла бы спровоцировать повышение ставок».

«Можно задаться вопросом, не приведет ли это к повышению заработной платы, росту цен, а значит, к инфляции, и, вследствие этого, не вызовет ли это реакцию институтов денежно-кредитного регулирования, в частности повышение кредитных ставок, — отметила она. — Такая ситуация повлияла бы на все мировые экономики, но в особенности на те, чьи долги являются высокими».

При этом Лагард отказалась сравнивать текущую ситуацию с той, которая предшествовала банкротству банка Lehman Brothers в 2012-м, ставшему самым крупным в истории США. «Мы не находимся в предкризисной ситуации, которая была в 2008 году», — подчеркнула она.

Президент США Дональд Трамп 22 декабря 2017 года подписал закон о внесении множества серьезных поправок в Налоговый кодекс. Реформа считается крупнейшей за последние 30 лет. Она, в частности, предполагает снижение налогов для бизнеса.