Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Латвии провело обыски на рабочем месте и в доме у главы Банка Латвии (Центробанк) Илмара Римшевича. Об этом со ссылкой на источники сообщает телеканал LTV.

Банк Латвии официально не комментирует эту информацию. Сам Римшевич в беседе с LTV сказал, что «не имеет права это комментировать», и положил трубку. В настоящее время неизвестно, находится ли сам президент Банка Латвии под следствием, пишет РБК.

Бюро на своей странице в Twitter отмечает, что пока ведомство «не подтверждает и не опровергает» сообщения об обысках. «Бюро предоставит дополнительную информацию и разъяснения как можно скорее и не в ущерб расследованию», — говорится в заявлении.

Заподозренный США в отмывании денег латвийский банк опроверг обвинения

Латвийский ABLV Bank, который был заподозрен управлением Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) в отмывании денег, намерен добиваться опровержения этой «вопиющей клеветы», говорится в официальном заявлении банка, которое попало в распоряжение РИА Новости.

Ранее БПБК сообщило о начале проверки информации, обнародованной 13 февраля Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США, о том, что латвийский банк ABLV принимал участие в отмывании денег и нарушал санкционный режим в отношении Северной Кореи.

По данным Вашингтона, сомнительными услугами «на миллиарды долларов» пользовались украинские чиновники и беглые бизнесмены. В результате специалисты Сети предложили ввести против ABLV санкции.