Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в понедельник потерял 4 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 56,36 рубля, курс евро повысился на 3 копейки, до 69,98 рубля, следует из данных на сайте биржи.

У российской валюты есть возможность отыграть еще часть позиций у доллара и евро, полагает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. Этому способствует продолжающееся восстановление нефтяных котировок, поясняет он.

«Опубликованные в пятницу данные по количеству активных нефтяных буровых установок в США от Baker Hughes показали умеренный рост на семь штук, до 798 единиц. Это существенно меньше, чем неделю назад: тогда количество нефтяных буровых установок выросло на 26 единиц», — комментирует эксперт.

Стоимость барреля Brent поднялась уже к 65,3 доллара. Целью текущего отскока является уровень 66,5 доллара, отмечает аналитик.

По его прогнозу, сегодня пара USD/RUB будет торговаться в диапазоне 56—57 рублей за «американца», а пара EUR/RUB проведет понедельник в границах 69,5—70,5 рубля за евро.

Сегодня торговая активность будет на пониженном уровне, указывает Ткачук.

«Китай продолжает празднование Нового года по лунному календарю, американские биржи NYSE и NASDAQ закрыты в связи с Днем президентов. Фьючерсы на нефть и индексы на CME будут торговаться лишь до 21:00 мск», — напоминает аналитик.

Важной статистики, добавляет он, сегодня не будет, можно лишь выделить публикацию Росстатом данных о розничных продажах и уровне безработицы в России за январь. Впрочем, коррективы в ход торгов могут внести новости с заседания Еврогруппы, допускает эксперт.