RAEX («Эксперт РА») подтвердило РНКБ (Российскому Национальному Коммерческому Банку) рейтинг кредитоспособности «ruA-». По рейтингу установлен «стабильный» прогноз, сообщает агентство.

«Рейтинг обусловлен удовлетворительной оценкой бизнес-профиля, качества активов и адекватной позицией по ликвидности, поддержанием очень высокого уровня достаточности капитала и удовлетворительной способностью к его генерации, а также удовлетворительным уровнем корпоративного управления», — говорится в сообщении.

К существенному фактору определения рейтинга агентство также относит умеренно высокую вероятность оказания финансовой и административной поддержки со стороны собственника и органов власти, что нивелирует риски банка, связанные с финансированием инвестиционных проектов, направленных на развитие инфраструктуры Крыма.

Удовлетворительная оценка бизнес-профиля отражает умеренные конкурентные позиции банка на банковском рынке РФ при очень сильных позициях в основном регионе присутствия банка.

«Ключевым риском бизнес-профиля для банка является высокая географическая концентрация деятельности, которая ограничивает возможности роста банка и может оказать давление на его финансовый результат при ухудшении конъюнктуры рынка в регионе», — указывает агентство.

Так, головной офис и 175 структурных подразделений расположены на территории Крыма и в Севастополе, два кредитно-кассовых офиса находятся в Москве.

Качество и диверсификация активов оцениваются как удовлетворительные.