Европейский центральный банк приостановил в понедельник все платежи по обязательствам латвийского ABLV Bank, поскольку его позиция по ликвидности ухудшилась на фоне ситуации с обвинениями со стороны властей США. Об этом сообщается в официальном релизе ЕЦБ.

Регулятор отметил, что в последние дни наблюдается резкое ухудшение финансового положения банка, поэтому банку временно (до дальнейшего уведомления) запрещено обрабатывать все платежи.

Латвийская Комиссия по рынку финансов и капитала (FCMC) ввела мораторий на платежи через ABLV Bank по просьбе ЕЦБ. Мораторий — необходимая мера с учетом того, что банк работает с Центральным банком Латвии и требуется время для разрешения ситуации.

Бюро Казначейства США по финансовым преступлениям обвиняет банк в том, что основой его деловой практики является отмывание денег, а также в том, что банк позволяет своим клиентам вести бизнес с Северной Кореей в нарушение санкций Организации Объединенных Наций, которые были введены в отношении корейской программы ядерного вооружения.

ABLV заявил, что для стабилизации ситуации запросил финансирование у Центрального банка Латвии в размере 480 млн евро, заложив часть своих ценных бумаг. ЦБ Латвии согласился предоставить ABLV 97,5 млн евро, но детали сделки еще предстоит разработать, и банк пока не получил финансирование.