Современный Коммерческий Инновационный Банк (СКИБ) стал лидером рейтинга по рентабельности активов в 2017 году. Об этом говорится в обзоре агентства «РИА Рейтинг».

«Лидером рейтинга по рентабельности активов стал банк СКИБ, рентабельность активов которого в 2017 году составила 11,2%. При этом основными источниками хорошего финансового результата являются доход от расформирования резервов на возможные потери, а также значительный рост чистых процентных доходов. Вторым в рейтинге по рентабельности активов стал РНКО «Платежный Центр», рентабельность его активов за год составила 9,3%. Также высокую рентабельность продемонстрировали банк «Пойдем» и Тинькофф Банк, которые заняли третье и четвертое место по рентабельности активов (9,2% и 9% соответственно)», — говорится в обзоре.

Еще одним банком из первой пятерки по абсолютной рентабельности стал банк «Держава», у которого рентабельность активов в прошлом году оказалась на уровне 7,2%.

В целом очень высокую рентабельность активов (более 5%) в 2017 году продемонстрировали 11 кредитных организаций против семи банков на 1 января 2017-го. Среди банков рентабельностью активов выше 5% преобладают частные банки, их восемь, следом идут иностранные банки — два и один государственный банк.

По данным «РИА Рейтинг», наиболее слабым результатом по рентабельности активов по итогам 2017-го характеризовался Рост Банк, рентабельность активов которого составила минус 44%. «Столь слабый результат является следствием переоценки качества активов и роста резервов на возможные потери. Вторым банком с самой слабой рентабельностью активов стал банк «Траст», рентабельность активов которого на последнюю отчетную дату составила минус 29,2%, что в целом имело те же причины в своей основе. Замыкает тройку с наиболее слабой рентабельностью активов Генбанк с результатом минус 28,9%. На четвертом и пятом месте среди банков со слабым результатом по рентабельности расположились банк «ФК Открытие» и Башкомснаббанк, рентабельность активов у которых составила минус 8,4% и минус 8% соответственно», — заключили эксперты.

По мнению аналитиков, прибыль российских банков в 2018 году окажется больше, чем в 2017-м, за счет снижения объема убытков у убыточных банков, при этом прибыль прибыльных, скорее всего, перестанет быстро расти.