В Ульяновске прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы, обвиняемых в хищении у страховых компаний и кредитных учреждений более чем 7 млн рублей. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Прокурор Ленинского района Ульяновска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырех жителей областного центра. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159.5 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой), частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 159.5 (покушение на хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, совершенное организованной группой в крупном размере), частью 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Как полагает следствие, двое граждан создали группу, в которую затем вовлекли еще троих человек. Приобретя фирму, злоумышленники организовали рекламную кампанию, в ходе которой обеспечивали заключение договоров на оказание юридических услуг населению по страховым случаям, связанным с инцидентами в отношении транспортных средств.

По их указаниям иные члены группы приобретали по низким ценам машины марок премиум-класса, после чего, оформив соответствующие документы в страховых компаниях, инсценировали случаи повреждения салонов автомобилей третьими лицами. При этом организаторы группы составляли фиктивные экспертные заключения, в которых умышленно завышали стоимость причиненного ущерба.

Кроме того, следствие считает, что руководители группы организовывали аферы с финансовыми ресурсами банков, связанные с оформлением кредитов на подставных лиц.

В результате в период с февраля 2013-го по апрель 2016 года от незаконных действий членов ОПГ пострадали шесть страховых компаний и кредитных учреждений, которым был причинен имущественный ущерб на сумму более 7 млн рублей.

Один из руководителей группы, скрывшийся от следствия и суда, объявлен в розыск.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Ульяновска для рассмотрения по существу.