Минтруд предлагает установить минимальный размер страховых взносов исходя из уровня одного МРОТ для граждан, которые самостоятельно уплачивают взносы в Пенсионный фонд России (ПФР), а не двух МРОТ, как в действующем законодательстве. Соответствующий документ Минтруда имеется в распоряжении ТАСС.

«Проектом федерального закона вносятся изменения в статью 29 федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», в соответствии с которыми для лиц, вступивших в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, минимальный размер страховых взносов рассчитывается исходя из одного минимального размера оплаты труда», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

В пресс-службе Пенсионного фонда ТАСС пояснили, что, согласно действующему законодательству, минимальный размер страховых взносов определяется как произведение двукратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, увеличенное в 12 раз и умноженное на 26%. Сегодня МРОТ составляет 9 тыс. 489 рублей. Таким образом, минимальный размер страховых взносов, уплачиваемый гражданами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в 2018 году, составляет 59 тыс. 211,36 рубля.

Если предложенный Минтрудом законопроект будет одобрен, то минимальный размер добровольного страхового взноса составит около 29 тыс. рублей в год.

Также в ПФР напомнили, что с 1 января 2018 года размер страховых взносов ИП не привязан к МРОТ, а представляет собой фиксированные суммы в зависимости от полученной предпринимателем суммы годового дохода. Если величина дохода не превышает 300 тыс. рублей, взнос в ПФР за 2018 год составит 26 тыс. 545 рублей, если величина дохода превышает 300 тыс. рублей, то предприниматель должен уплачивать еще 1% от суммы, превышающей 300 тыс. рублей.