Лондон не согласен с решением Брюсселя сократить период адаптации сторон к условиям Brexit. Правительство премьера Терезы Мэй предлагает Евросоюзу обсудить точные сроки внедрения новых правил. Это следует из ответа правительства Великобритании на опубликованные 7 февраля предложения Еврокомиссии. Британский документ 21 февраля обнародовало агентство Bloomberg, его подлинность в радиоэфире BBC в среду подтвердил замминистра по выходу из ЕС Стив Бейкер.

Формальное завершение процесса Brexit должно состояться к 29 марта 2019 года — через два года после того, как Лондон направил в Брюссель официальное письмо с намерением выйти из ЕС.

Однако перед тем, как отношения Британии с Европой заработают в новом качестве, стороны договорились установить «переходный период» с промежуточными условиями, чтобы бизнес и правительства стран привыкли к новым реалиям. Сами условия еще подлежат обсуждению между Лондоном и Брюсселем, длительность же переходного периода по первоначально согласованному плану должна была составить два года — до марта 2021 года.

В декабре 2017 года главный переговорщик со стороны ЕС Мишель Барнье отмечал, что «переходный период» следует сократить на несколько месяцев — до 31 декабря 2020 года. Уже 7 февраля такие, более жесткие, требования были утверждены в предложениях Еврокомиссии по «переходному периоду».

«Длительность процесса должна быть привязана к тому, сколько времени понадобится на выстраивание новых систем и процессов, которые составят фундамент нашего будущего партнерства», — говорится в ответе британского правительства. Лондон «согласен, что речь пойдет о периоде около двух лет», но предлагает ЕС обсудить предполагаемые даты.

Источники агентства Reuters в Брюсселе рассказали, что в ЕС действительно сомневаются в готовности Великобритании к полноценному переходу на новые условия.