Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Благосостояние» заработает на строительстве жилья в Москве. Фонд планирует вложить около 12 млрд рублей в строительство трех проектов в Москве, пишут «Ведомости».

Структуры НПФ ведут переговоры о покупке нескольких девелоперских проектов у бывшего вице-президента нефтегазовой компании «Итера» Александра Удодова.

Одна из площадок, в которую инвестирует «Благосостояние», занимает 2,2 га в 1-м Сетуньском проезде в Раменках. На сайте архитектурного бюро Sergey Skuratov Architechts сказано, что там запланировано строительство многофункционального комплекса, где почти 51 тыс. кв. м — жилье.

Второй проект расположен на Симоновской набережной. Там на 2,1 га планируется строительство многофункционального жилого комплекса на 68 тыс. кв. м. По данным издания, «Благосостояние» будет инвестировать еще в один бывший проект. Речь идет о жилом квартале «Свобода» в поселке Газопровод в новой Москве. Информация о фонде «Благосостояние» как инвесторе комплекса уже есть на сайте проекта.

До этого момента было известно лишь об одном девелоперском проекте «Благосостояния». Связанные с ним ООО «МТФПА» и «Михалковская» будут строить на территории Московской тонкосуконной фабрики им. Петра Алексеева, недалеко от метро «Водный стадион», жилой комплекс, при этом часть квартир будет передана под программу реновации.

У «Благосостояния» большие планы по строительству и покупке проектов как в жилой, так и в коммерческой недвижимости, говорит один из партнеров фонда. По его словам, связанная с ним УК «Доминанта» (на сайте «Свободы» она указана как девелопер проекта) рассчитывает в будущем провести IPO.

Фонд «Благосостояние» контролируется структурами РЖД. По данным на 30 сентября 2017 года, его пенсионные резервы превышали 360 млрд рублей.