16 марта в третий раз состоится MFO Russia Summit — ключевой на российском рынке бизнес-форум о микрофинансировании для профессионалов. Саммит пройдет на территории конгресс-центра «Ладога» Центра международной торговли в Москве. Являясь крупнейшей независимой профессиональной площадкой в микрофинансовом секторе, саммит объединит ведущих специалистов и экспертов микрофинансовой отрасли, российских и мировых лидеров в сфере микрокредитования. MFO Russia Summit — это территория, свободная от предвзятых суждений, место для открытой бизнес-дискуссии, где каждый участник имеет право высказать свое особое мнение.

Целевая аудитория MFO Russia Summit 2018 — это профессиональные участники финансового сектора России, стран СНГ и Европы. Саммит объединит представителей регулятора и функционеров, отвечающих за развитие цифровой экономики, представителей ключевых отраслевых ассоциаций и объединений, лидеров крупнейших МФО и финтех-компаний международного и локального уровня, представителей банков, инвестиционных компаний, вендоров и поставщиков данных и b2b-решений, представителей телеком-операторов, платежных систем и агрегаторов, разработчиков финансовых сервисов и технологических платформ, ведущие маркетинговые агентства и лидогенераторов, а также независимых экспертов финтеха и микрофинансового рынка.

Программа саммита сфокусирована на трех ключевых факторах, определяющих эффективность работы микрофинансовых и финтех-компаний: регулировании, технологиях и бизнесе. В рамках саммита будут подняты важные вопросы международной финансовой интеграции, законодательного изменения сектора, работы с клиентами и финансовой инклюзии, вопросы доступа к фондированию и использования новых инструментов финансирования деятельности, секьюритизации кредитных портфелей, маркетинговых и технологических инноваций, которые определят вектор развития отрасли в будущем.

Мировой микрофинансовый рынок демонстрирует плавный стабильный прирост кредитного портфеля и количества активных заемщиков. По оценкам экспертов, среднегодовой показатель прироста сектора колеблется в пределах 9—10%, при этом около 60% общего объема рынка приходится на развивающиеся страны. Российский рынок микрофинансирования, несмотря на сложные экономические и политические условия, также показывает положительную динамику, хотя темпы роста несколько замедлились. В общем объеме кредитного портфеля российского микрофинансового сегмента растет доля банковских МФО. При этом трансформация рынка и повышение его прозрачности и управляемости позволили не только отстроить свой бизнес в России зарубежным компаниям, но и российским высокотехнологичным игрокам успешно выйти на зарубежные рынки. Взаимопроникновение технологий и страновая экспансия останутся несомненными трендами в 2018 году и в перспективе ближайших нескольких лет. Участники саммита получат доступ к конкретным цифрам и фактам, отражающим реальную картину микрофинансовой отрасли.

Топ-10 вопросов к обсуждению в рамках саммита:

  1. Изменения отрасли, ожидаемые в 2018 году: что год грядущий нам готовит?
  2. Взаимодействие с регулятором, его роль и влияние СРО на развитие сектора.
  3. Глобализация в отрасли: взаимопроникновение рынков и другие тенденции.
  4. Финтех-эволюция: основные тренды развития финансовых сервисов в микрокредитовании.
  5. Online vs offline: за каким каналом будущее?
  6. Маркетинговые стратегии в микрофинансовом бизнесе: фокус на digital.
  7. Инновации в скоринговых технологиях и эволюция предиктивной аналитики.
  8. Идентификация клиентов: технологии, меняющие отрасль.
  9. Какие инсайты могут взрывным образом отразиться на прибыльности компании?
  10. Машинное обучение и технологии искусственного интеллекта: инструменты повышения эффективности или дорогие игрушки?

Программа MFO Russia Summit 2018 очень насыщенная и состоит из четырех частей: экспертной сессии, управленческой inside-сессии, тематических фокус-сессий и спецсессии для бухгалтеров и финансовых директоров.

Откроет саммит экспертная сессия «Рынок микрофинансирования: стратегии адаптации и развития», в рамках которой будет проведен структурный анализ рынка микрофинансирования, представлена аналитика по сегментам микрофинансового рынка и выделены основные направления его трансформации. Также будут рассмотрены вопросы регулирования отрасли, стратегии развития микрофинансового бизнеса, сложившиеся практики взаимодействия с регулятором и отраслевыми СРО, законодательные изменения и инициативы и другие аспекты, важные для всех компаний, независимо от сегмента кредитования или географии присутствия. Коллеги из-за рубежа обозначат основные международные тренды в микрофинансировании, а также поделятся лучшими иностранными практиками, релевантными для российского рынка.

Участниками управленческой inside-сессии «Микрофинансовый бизнес: возможности, потенциал и ключевые риски» станут основатели, собственники и топ-менеджеры микрофинансовых и FinTech компаний. Они выразят свою точку зрения на изменения, происходящие на рынке, среди которых рост рисков, связанных с ведением бизнеса, усложнение доступа к фондированию и необходимость искать новые инструменты и диверсифицировать источники финансирования, необходимость инвестировать в новые направления и технологии, которые еще не апробированы и не гарантируют результата даже при высоких затратах, HR-стратегии — сложности при подборе и развитии персонала в сегменте, где кадры решают многое, — и другие темы и кейсы, важные для первых лиц и владельцев компаний.

В рамках отраслевых сессий и тематических фокус-сессий будут рассмотрены ключевые вопросы бизнеса и технологий. В основном зале конгресс-центра пройдут сессии «Digital МФО: технологии и сервисы» и «Лучшие отраслевые практики и нишевые кейсы», участники которых подробно обсудят новейшие технологические разработки в микрофинансовой отрасли, инновационные подходы к сервисам автоматизации процесса кредитования и практические примеры и результаты их внедрения. В малом зале центра международной торговли пройдут тематические фокус-сессии «Технологии маркетинга в микрофинансах» и «Управление рисками в МФО», в рамках которых будет сделан упор на маркетинг и риск-менеджмент — два важнейших для микрокредитования бизнес-процесса. Ведущие маркетологи представят кейсы автоматизации маркетинговых процессов и продвижения в МФО, расскажут о практических аспектах анализа Big Data и технологиях искусственного интеллекта в маркетинге, о построении эффективной коммуникации с клиентами и тенденциях изменения клиентского поведения в цифровом пространстве. Риск-менеджеры узнают о последних трендах и изменениях в технологиях скоринга, использовании машинного обучения, психометрических и биометрических технологий, а также эффективности использования Antifraud-сервисов в управлении рисками в микрофинансовых компаниях.

Параллельно с основными сессиями для бухгалтеров и финансовых директоров пройдет отраслевая спецсессия «Дорога перемен: переход на ЕПС и XBRL», которую проведут эксперты-практики в области бухгалтерского учета и обязательной отчетности для МФО. Участники узнают о практике работы регулятора с компаниями, допускающими ошибки при подаче отчетности в новом формате, и о том, как минимизировать возможность их возникновения. Эксперты расскажут, на что обратить внимание при выборе поставщика программного обеспечения, как оценить готовность предлагаемых программных решений к соблюдению новых требований, и представят практические кейсы перехода на ЕПС и XBRL.

В ходе саммита состоится пресс-конференция с участием информационных партнеров — ведущих федеральных СМИ, а также выставка b2b-решений вендоров.

Организатор саммита — компания Conglomerat, профессиональный организатор бизнес-мероприятий в финансовом секторе.