ЦБ установил официальные курсы валют с 23 февраля. Курс доллара повысился на 10,71 копейки, составив 56,7608 рубля (56,6537 рубля на 22 февраля). Курс евро уменьшился на 17,46 копейки до 69,6341 рубля (69,8087 рубля на 22 февраля).

Доллар продолжает восстанавливаться, получив в среду вечером дополнительный импульс роста после публикации протоколов Федеральной резервной системы (ФРС) США, отмечает аналитик FxPro Александр Купцикевич. В них, уточняет он, ФРС уменьшила опасения вокруг слишком низкой инфляции, отметив тем не менее, что налоговая реформа может привести к более решительным повышениям ставки, чем планировалось.

«Сейчас рынки солидарны с декабрьскими прогнозами FOMC на три повышения ставки в текущем году, и настрой ФРС вновь чуть более «ястребиный», чем у участников рынка в целом. Такая позиция регулятора оказывает некоторое давление на рынки, развернув их к снижению сразу после публикации», — комментирует эксперт.

Сегодня ожидается выход протоколов заседания Европейского центробанка, что может определить краткосрочный тренд доллара, продолжает аналитик. Оптимизм ЕЦБ может развернуть к росту не только единую валюту, но также воодушевить весь рынок на новую волну продажи доллара, допускает он.

Впрочем, эти важные публикации для российского рынка могут отойти на второй план сегодня, так как ожидается обновление суверенных рейтингов от Fitch и S&P.

«Их повышение способно позитивно сказаться на настроениях российских участников, позволив рублю переломить тенденцию к ослаблению из-за давления доллара», — полагает Купцикевич.