Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев пообещал проследить, чтобы покупка банком ВТБ крупнейшего пакета акций «Магнита» не привела к появлению на рынке ретейла «монополистического монстра».

«В рамках контроля за экономической концентрацией мы будем следить, чтобы не возникло никакого монополистического монстра в этой сфере. Но представить себе, что такой монстр возникнет, очень трудно, потому что рынок очень высококонкурентный», — сказал глава ФАС.

Одновременно с этим Артемьев выразил уверенность в том, что ВТБ останется крупнейшим акционером «Магнита» недолго.

«Я уверен, что ВТБ купил этот актив для перепродажи. У них есть, наверное, уже сейчас проектируемый покупатель или покупатели», — сказал он.

Глава ВТБ Андрей Костин объяснил интерес к вхождению в капитал «Магнита» стремлением заработать на перепродаже акций после роста их котировок.

16 февраля стало известно, что основатель сети Сергей Галицкий за 138 млрд рублей продал ВТБ 29,1% акций «Магнита», сохранив миноритарный пакет в 3% акций. В тот же день Галицкий покинул пост гендиректора ретейлера, однако официально сделка сможет быть закрыта только после того, как ФАС одобрит ходатайство ВТБ.

Аналитики рассказали, что будет с акциями «Магнита» после сделки с ВТБ

Инвесторы активно распродают бумаги ретейлера после новости о том, что его основатель и главный акционер Сергей Галицкий продал 29,1% акций банку ВТБ.