В Госдуму внесен законопроект, направленный на уменьшение налоговых платежей банков с отозванной лицензией. Соответствующий документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Согласно действующему законодательству, банки могут переносить суммы резервов на возможные потери по ссудам, на покрытие убытков по безнадежной задолженности по ссудам и задолженности, приравненной к ссудной, на следующий налоговый период. Таким образом финучреждение уменьшает налогооблагаемую базу. Но к банкам, у которых отозвана лицензия, данное право не применяется.

«Это приводит к тому, что по результатам камеральных налоговых проверок ликвидируемых банков налоговыми органами выносятся решения о восстановлении на доходы всей суммы неиспользованного резерва, сформированного до отзыва у кредитной организации лицензии, об исключении из состава расходов суммы резерва, сформированного после отзыва лицензии. В результате таких действий у ликвидируемого банка возникает формальная обязанность восстановить на доход сумму резерва и уплатить налог на соответствующую сумму без реального получения прибыли», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Данное положение нарушает имущественные интересы кредиторов банка по денежным обязательствам.

Принятие законопроекта позволит обеспечить защиту имущественных интересов не только налогоплательщиков, но и их кредиторов, поскольку действие этих норм будет способствовать сохранению имущественной (конкурсной) массы ликвидируемых кредитных организаций, направляемой на удовлетворение требований кредиторов, отмечается в документе.