Лидеры стран ЕС обсудят в пятницу в Брюсселе возможности увеличения долгосрочного бюджета ЕС на 2021—2027 годы и его основные цели на следующий семилетний период.

Согласно информации источников, близких к обсуждениям, никаких соглашений по этим предварительным обсуждениям сегодня не ожидается.

Европейская комиссия хочет, чтобы бюджет увеличился до 1,1—1,2% ВВП ЕС с текущего 1%, и предложил восполнить разрыв после Brexit сокращением расходов и новыми источниками доходов, такими как налоги, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. Выход Великобритании сократит бюджет ЕС на 10—12 млрд евро в год.

Германия, которая является самым большим чистым вкладчиком в бюджет ЕС, заявила, что готова повысить свой взнос в общую казну из-за Brexit. Италия и Франция также готовы рассмотреть эту возможность, но при определенных условиях.

В свою очередь Нидерланды, Швеция, Дания и Австрия категорически исключают более высокие платежи в бюджет с уходом Великобритании, заявив, что Brexit подразумевает меньший бюджет, чем был. К странам также присоединились Бельгия, Финляндия и Люксембург.