Латвийский ABLV Bank будет ликвидирован после громкого скандала, связанного с отмыванием денег. Об этом сообщил Европейский центральный банк (ЕЦБ), передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Банк будет ликвидирован в Латвии и Люксембурге в соответствии с национальными законами этих странах, говорится в решении ЕЦБ, принятом совместно с Единым механизмом санации банков (Single Resolution Mechanism, SRM).

Отметим, что банк не попадает под действие европейского SRM, поскольку, по мнению ЕЦБ, «он не отвечает интересам общества». Вкладчики смогут с 7 марта вернуть свои вклады, если их сумма не превышает 100 тыс. евро.

Европейский регулятор и SRM пришли к выводу, что ABLV Bank уже «терпит неудачу или может потерпеть неудачу» в ближайшее время, как и его дочерняя компания ABLV Bank Luxembourg.

«Из-за значительного ухудшения состояния ликвидности банк, вероятно, не сможет погасить свои долги или другие обязательства», — сообщается в заявлении.

ЕЦБ приостановил в этот понедельник все платежи по обязательствам латвийского ABLV Bank из-за резкого ухудшения финансового положения банка. Бюро Казначейства США по финансовым преступлениям обвиняет банк в том, что основой его деловой практики является отмывание денег, а также в том, что банк позволяет своим клиентам вести бизнес с Северной Кореей в нарушение санкций Совбеза ООН.

ABLV является третьим по величине банком Латвии. В мае 2016 года банк был оштрафован Латвийской комиссией по рынку финансов и капиталов (FCMC) более чем на 3 млн евро за противозаконную деятельность одного из членов правления, ответственного за борьбу с отмыванием денег в банке.

​Латвийский ABLV заявил о возможной ликвидации

ABLV обвиняют в обслуживании счетов коррумпированных лиц.