Акции компании «Аэрофлот» на торгах Московской биржи в четверг выросли на 7,4%. К 18:33 мск бумаги авиаперевозчика стоили выше 152 рублей, на максимуме они торговались по 152,45 рубля.

Авиакомпания в четверг отчиталась за 2017 год. Несмотря на рекордный рост выручки (до 533 млрд рублей), чистая прибыль «Аэрофлота» сократилась на 39% (до 22,9%), маржа снизилась до 10%. Ухудшение финансовых показателей связано с ростом цен на топливо и укреплением рубля, указывает аналитик «Финама» Наталия Малых.

Трейдеры полагают, что акции могли начать расти на ожиданиях инвесторов, что в 2018 году финансовые показатели авиакомпании будут улучшаться. «Компания слишком долго падала, и все уже ожидали отскока. С точки зрения фундаментальных показателей «Аэрофлот» выглядит привлекательно», — комментирует заместитель генерального директора по инвестициям «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Во-первых, перечисляет он, компания выглядит дешевле мировых аналогов, во-вторых, ожидает дальнейший рост перевозок в связи с чемпионатом по футболу. И наконец, по словам Александрова, на фоне крепкого рубля и сползающей вниз нефти инвесторы ожидают сокращения расходов перевозчика на топливо.

Плюс, по словам участников рынка, компания выглядит привлекательно с точки зрения дивидендов. По расчетам аналитиков, если компания выплатит 25% от прибыли, то дивидендная доходность ее акций составит 3,6%, в случае выплаты 50% доходность будет 7,2—8%.