Уголовное дело в отношении заместителя председателя правления банка «Российский Кредит» о фальсификации финансовых документов на сумму более 18,9 млрд рублей направлено в суд, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

«По версии следствия, 22 июля 2015 года Центральный банк Российской Федерации направил в адрес ОАО «Банк «Российский Кредит» предписание, в соответствии с которым необходимо было сформировать резервы на возможные потери по выданным ссудам в размере не менее 18,9 млрд рублей и в срок не позднее 15:00 23 июля 2015 года представить отчетную документацию. Однако заместитель председателя правления коммерческого банка, действуя по указанию фактического собственника кредитного учреждения, для сокрытия признаков банкротства и оснований для отзыва лицензии сформировал и направил в ГУ Банка России по ЦФО заведомо недостоверные отчеты, составленные без учета требований надзорного органа», — говорится в релизе.

Расследование уголовного дела в отношении фактического собственника банка, который находится в розыске, продолжается.

Центробанк 24 июля 2015 года отозвал лицензию у банка «Российский Кредит». Позже Арбитражный суд Москвы признал банк несостоятельным (банкротом).