В конце прошлой недели Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получило полный текст решения Арбитражного суда Московской области, который взыскал с акционеров обанкротившегося РФГ-Банка 23,5 млн. рублей. Кредитная организация была признана банкротом 25 января и попала под управление АСВ, пишет «Коммерсант». А до этого временная администрация Банка России, назначенная в банк после отзыва у него лицензии, не нашла в нем ни документов, ни баз данных клиентов.

АСВ пыталось добиться возбуждения против менеджеров банка уголовного дела, но получило отказ и обратилось в суд с иском к его акционерам. АСВ подсчитало, что требования кредиторов, включенные в реестр, составляют 24,2 млн. рублей, а активы РФГ-Банка стоят около 700 тыс. Разницу примерно в 23,5 млн. рублей АСВ попыталось взыскать с акционеров банка и 7 ноября неожиданно выиграло дело.

В своем решении суд сослался на пункт 3 статьи 56 ГК, которая позволяет привлечь акционеров компании-банкрота к субсидиарной ответственности по ее долгам, если эти акционеры привели ее к банкротству. Эта статья, касающаяся не только банков, делает исключение из общего правила, по которому ответственность акционеров ограничивается стоимостью их акций.

В решении перечислены восемь ООО, выступающих акционерами РФГ-Банка, и названа общая сумма, которая должна быть солидарно с них взыскана. При этом суд не сказал, как именно акционеры довели банк до банкротства. «Мы считаем, что акционеры должны отвечать за бездействие, — заявил «Коммерсанту» первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников. — Закон о банкротстве кредитных организаций предусматривает определенные обязанности менеджмента и акционеров — например, вовремя подать в суд заявление о банкротстве должника. У нас нет данных, что кто-то из акционеров эти обязанности выполнил, а в суд представители акционеров не явились».