Депутаты и Центробанк собираются облегчить жизнь гражданам при внесении платежей. Паспорт можно будет с собой не брать не только для оплаты жилья, связи и переводов в бюджет, но и при совершении других платежей. Расширенный перечень таких операций уже на этой неделе может быть оформлен в виде поправок к антиотмывочному закону, пишет газета «Ведомости».

Согласно действующему законодательству, любой банк обязан идентифицировать граждан, совершающих через него платежи. Для этого банк должен установить фамилию, имя и отчество клиента, дату и место рождения, гражданство, паспортные данные и адрес. Не надо проводить идентификацию лишь в случаях, когда совершаются оплата жилья и коммунальных услуг, услуг связи и расчеты с бюджетами всех уровней на сумму до 600 тыс. рублей.

Система идентификации клиентов заработала лишь этой осенью. Во Внешторгбанке 24 паспорт начали требовать с октября, в Сбербанке — с конца сентября. Очереди в отделениях Сбербанка, на который приходится основная масса платежей граждан, заметно выросли. Ведь проводимые банком платежи не ограничиваются связью, налогами и коммуналкой. Остальных плательщиков банк обязан идентифицировать и формировать по ним досье на пять лет. Без паспорта стало невозможно даже заплатить штраф в ГАИ, хотя это платеж в бюджет, возмущается председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник.

Возмущенные депутаты призвали ЦБ пересмотреть порядок идентификации клиентов. «Этот вопрос прорабатывается, но пока до конца не понятно, вправе ли ЦБ ограничиться изменениями в своем положении или требуется поправить закон», — рассказывают в Банке России. Авторы законопроекта вместе с представителями ЦБ намерены ограничить предельную сумму таких платежей 150 тыс. рублей, а при совершении валютообменных операций — 500 долларов.