Сократив штат в 2004 году почти на 6 тыс. человек, Банк России решил не останавливаться на достигнутом, пишет газета «Бизнес». Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что 77,8 тыс. человек, работающих сейчас в банке, — много, и пообещал сократить аппарат банка на «тысячи» сотрудников. Сокращение коснется в основном сотрудников расчетнокассовых центров ЦБ.

«Мы будем сокращать аппарат. Сотни расчетно-кассовых центров (РКЦ) и тысячи сотрудников аппарата»,— заявил в пятницу Улюкаев. На 1 января 2005 года, по данным ЦБ, у него было 935 РКЦ. По мнению Улюкаева, оптимизировать штатное расписание ЦБ помогут в том числе современные технологии, на которые банк переходит в рамках пятилетнего плана по развитию платежной системы. Например, персонал будет сокращаться за счет дальнейшего упразднения центров обработки информации в главных управлениях ЦБ.

Бывший сотрудник банка на условиях анонимности рассказал, что жестких процедур по сокращению штата обычно не проводится. Тем, кто раньше попадал под сокращение, обычно предлагали другие должности.
Старший партнер рекрутинговой компании «Уорд Хауэл» Георгий Абдушелишвили говорит, что зарплаты в коммерческих банках в разы выше, чем в ЦБ. По его словам, профессиональные менеджеры из ЦБ наверняка найдут место в этих структурах. Но только те, которые решали системообразующие вопросы. «В случаях с рядовыми клерками вопрос будет рассматриваться индивидуально», — предупреждает он.

Консультант группы «Консорт» Антон Сычев согласен, что бывшие работники ЦБ могут быть востребованы банками и подразделениями внутреннего аудита компаний. Но за сотрудниками расчетно-кассовых центров они охотиться не будут. По словам Сычева, сейчас особенно ценятся специалисты по розничному бизнесу и банковским технологиям.