Бывший замначальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрий Захарченко, обвиняемый в получении взяток, готов дать показания на сотрудников ФСБ. Об этом ТАСС сообщил во вторник источник, знакомый с ситуацией.

«Захарченко категорически отвергает все обвинения и готов дать показания о коррупционных преступлениях, совершенных сотрудниками ФСБ, которые его отрабатывали», — сказал собеседник агентства.

По словам источника, таким образом, полковник Захарченко надеется, что после его показаний «СК может возбудить в отношении сотрудников ФСБ отдела «М» уголовные дела». «Это те же люди (сотрудники ФСБ), кто отрабатывал Дениса Никандрова (замначальника ГСУ СК РФ по Москве, обвиняется в получении крупной взятки). Они обманули генерала, пообещав отпустить его под домашний арест в рамках сделки со следствием», уточнил источник.

Бывший высокопоставленный сотрудник МВД был арестован по обвинению во взяточничестве и превышении полномочий. Как говорилось в постановлении суда, в январе 2016 года он получил сведения о проведении обыска в Нота-Банке и предупредил о предстоящих оперативно-разыскных мероприятиях финансового директора этой кредитной организации Галину Марчукову.

Захарченко обвиняется в нескольких эпизодах взяток. По версии следствия, он получил 7 млн рублей от бывшего руководителя и совладельца компании «Русинжиринг» Анатолия Пшегорницкого, 800 тыс. долларов — от владельца ресторана «Ля Маре» Меди Дусса. От него же, по данным следствия, Захарченко получил 3,5 млн рублей в виде дисконтной карты ресторана «Ля Маре». Еще одним эпизодом взятки в деле Захарченко стали 800 тыс. рублей, полученные в виде услуги на отдых в Сочи.