Москва обеспокоена обсуждением в Великобритании возможных кибератак против России, заявил пресс-секретарь российского посольства в Англии.

«Заявления ряда депутатов, а также ссылающихся на источники в правительстве СМИ о возможном применении «наступательного кибернетического потенциала» вызывают серьезное беспокойство. Россию не только безосновательно и провокационно обвиняют в произошедшем в Солсбери, но и грозят подвергнуть кибератакам, планы которых уже разрабатываются», — отмечается в комментарии.

Как заявили в посольстве, судя по заявлениям премьер-министра Терезы Мэй, такое решение может быть принято «уже завтра на заседании совета национальной безопасности».

«Призываем британскую сторону еще раз взвесить последствия подобного безответственного решения», — говорится в документе.

​МИД РФ: угрозы принятия «санкционных» мер в отношении Москвы не останутся без ответа

МИД РФ исходит из того, что инцидент является попыткой британских властей дискредитировать Россию.

Со своей стороны официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «ни один человек не может выйти перед парламентом своей страны и сказать: «Я даю России 24 часа».

«А речь идет о Лондоне, который является столицей ядерной державы», — сказала Захарова в эфире телеканала «Россия 1».

Согласно данным газеты Times, правительство Великобритании рассматривает возможность кибератак против России. Такую возможность допустила глава МИД Великобритании Эмбер Радд в ответ на якобы имевшую место причастность России к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Премьер Великобритании Тереза Мэй заявляла, что Москва с «высокой вероятностью» ответственна за отравление Скрипалей. По ее словам, Москве дается время до конца 13 марта, чтобы представить объяснения по поводу произошедшего.

Лондон может заморозить активы российских олигархов и чиновников

Великобритания может заморозить активы связанных с Кремлем российских олигархов, а также российских чиновников. Речь идет о тех, кто не сможет доказать законность происхождения средств, на которые в Великобритании они приобрели имущество.