«УРАЛСИБ», контролируемый Вагитом Алекперовым и Николаем Цветковым, стал крупнейшим частным банком страны. Завершив присоединение четырех банков, он опередил по размеру активов Альфа-Банк Михаила Фридмана и его партнеров, пишут «Ведомости». Это достижение не омрачила даже совершенная в спешке приписка в 2 млрд. долларов — и без нее активы «УРАЛСИБа» на 1 октября были на 1 млрд. рублей больше, чем у «Альфы». Но уже через месяц Альфа-Банк восстановил статус-кво.

Финансовая корпорация «УРАЛСИБ» долго решала, как поступить с входящими в нее банками, и в итоге решила присоединить «Автобанк-НИКойл», ИБГ «НИКойл», Брянский народный банк и Кузбассугольбанк к «УРАЛСИБу». Объединенный банк начал работу с октября. Председатель правления «УРАЛСИБа» Николай Цветков объявил, что банк подготовил консолидированную отчетность на 1 октября, которая будет сдана в ЦБ. Цветков ожидал, что «УРАЛСИБ» с активами 222 млрд. рублей займет 6-7-е место в стране. Но отчетность банка превзошла все ожидания — по данным «Интерфакс-ЦЭА», на 1 октября по размеру активов (273,6 млрд. рублей), капитала (32,8 млрд. рублей) и прибыли (10,3 млрд. рублей) он занял 4-е место, пропустив вперед только Сбербанк, Внешторгбанк и Газпромбанк. По объему частных вкладов банк занял 5-е место — более 45 млрд. рублей.

Такой фантастический результат объясняется тем, что, торопясь составить консолидированную отчетность к 1 октября, банк завысил активы почти на 2 млрд. доларов. Цифра в 273,6 млрд. рублей «не очищена» от взаимных требований/обязательств участвовавших в реорганизации банков, что «экономически неверно», говорит исполнительный директор ФК «УРАЛСИБ» Александр Вихров. По его данным, на 1 октября «реальное значение чистых активов, рассчитанное по методике ЦБ», составляло 218,2 млрд. рублей и оно «будет раскрыто в публикуемой отчетности, которая сейчас готовится к печати».