Макропрогноз ВЭБа, включающий повышение в России пенсионного возраста с 2020 года, является лишь прогнозом, однако такой сценарий вполне реалистичен — в этом случае власти должны объявить о повышении пенсионного возраста в 2018 году, считает замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров.

Ранее ВЭБ опубликовал прогноз, согласно которому предусматривается постепенное повышение пенсионного возраста для россиян с 2020 года, ежегодно по полгода.

«Решений никаких таких не принято. Поэтому они могут включать все что угодно в свой прогноз. Решений, конечно, никаких официальных на этот счет нет», — сказал РИА Новости Назаров.

​ВЭБ ожидает ускорения роста ВВП до 1,8% в текущем году

Денежная политика будет постепенно смягчаться при нахождении инфляции на уровнях около 4%.

«Можно делать любые прогнозы и ставить туда любые цифры, но степень их реалистичности абсолютно зависит от политиков, которые должны принять рано или поздно это решение. А когда они уж примут это решение, одному богу известно», — добавил он.

Вместе с тем он отметил, что повышение по полгода в год с 2020 года является вполне реалистичным. В таком случае объявить о нем власти должны за полтора-два года, то есть в 2018 году. В случае такого решения касаться это будет только тех, кто начнет выходить на пенсию в 2020 году. Таким образом, получится некий адаптационный двухлетний период.

При этом эксперт отметил, что в ряде стран выбирали ускоряющийся шаг при повышении пенсионного возраста. Например, первые годы по два-три месяца, а потом — по полгода. «Есть несколько примеров, когда рывком поднимали на год или два года, но это исключение. В основном все классика — это именно полгода», — добавил он.

В докладе ВЭБа не указывается, до какой планки, возможно, поднимут пенсионный возраст. Однако по мнению Назарова, вряд ли он будет выше 62—63 лет.