Минфин будет проводить размещение новых и обмен старых евробондов РФ «одним пакетом», сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

«Будем так говорить — в один присест. Это не значит — в один день, будем делать это все совместно в рамках одной операции. Это не значит, еще раз говорю, что это в один день. В рамках одного пакета», — сказал министр, не уточнив планируемую дату размещения.

Минфин объявил обмен евробондов «Россия-30»

Организатором обмена выступает «ВТБ Капитал».

Минфин 7 марта открыл книгу заявок на обмен суверенных евробондов с погашением в 2030 году («Россия-30») на сумму 4 млрд долларов. Организатор — «ВТБ Капитал». Заявки будут одобрены 16 марта по цене, не превышающей 113,5% от номинальной стоимости (с учетом амортизации бумаг).

В обмен на «Россию-30» Минфин предложит два выпуска евробондов, размещенных в 2017 году: «Россия-27» и «Россия-47», а также новый выпуск на 3 млрд долларов, предусмотренный федеральным бюджетом на текущий год. Параметры этого выпуска пока неизвестны.

Евробонды с выпуском в 2018 году будут использованы для возврата капитала российскими бизнесменами, говорили ранее в Минфине. Антон Силуанов отмечал, что Минфину важны иностранные инвесторы, но в этом случае приоритет будет отдан российским.