Банковский комитет Госдумы дополнил поправку в закон «О банках и банковской деятельности», сообщает «Газета». По словам председателя банковского комитета Владислава Резника, суть поправки, предложенной комитетом, состоит в удлинении срока увеличения капитала с двух месяцев до трех, если достаточность капитала (H1) банка становится ниже 8%. Как отметил Владислав Резник, решение о добавлении одного месяца даст возможность банкам решить проблему с нормативом Н1 и привлечь средства для выхода из кризисной ситуации. Согласно действующему законодательству, ЦБ отзывает лицензию, если у банка норматив Н1 ниже 2%.

Сама идея изменить значение норматива Н1 принадлежит Минфину. По мнению представителей министерства, практически все российские банки выполняли Н1 на уровне 10—12%, а это значит, что и законодательное закрепление данных показателей на банковскую систему кардинально не повлияет.

Правда, сразу же после этих заявлений в банковском сообществе разразился скандал, не утихающий до сих пор. Дело в том, что Н1 на уровне 10—12% имеют в России только 30% от числа всех банков. К тому же столь резкое увеличение норматива привело бы также к повышению порога, при котором у банка отзывается лицензия.

По мнению зампреда банковского комитета Госдумы Анатолия Аксакова, принятие нового норматива обуславливается двумя причинами. «Во-первых, Минфин, ставший инициатором этой поправки, действительно считает, что все российские банки входят в 10—12% Н1, что, на мой взгляд, достаточно спорно. А во-вторых, авторы поправки явно ориентировались на стандарты Базель II, где Н1 прописан в размере 8%, — рассказал «Газете» Анатолий Аксаков. — Однако тут важно понимать, что ориентироваться на международные стандарты, пока не определено, какая у нас ситуация с банками по МСФО, еще рано. Тем более что повышение порога достаточности до 8%, при несоблюдении которого идет отзыв лицензии, особенно болезненно ударит по крупным банкам».