Всемирный банк (ВБ) отказал международной расчетной компании Euroclear в финансировании контракта с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Контракт предусматривал проведение консультационных услуг по созданию законопроекта «О Центральном депозитарии» (ЦД). В результате создание жизненно необходимой для рынка структуры вновь откладывается на неопределенный срок, пишет «Коммерсант».

Тендер на выбор консультанта по вопросу создания российского центрального депозитария ФСФР объявила еще весной этого года. В рамках финансирования этой программы Всемирный банк выделил 2,5 млн. долларов. Основным претендентом на оказание консультационных услуг ФСФР была международная расчетная компания Euroclear, которая и выиграла тендер.

Однако в последний момент перед подписанием контракта с ФСФР Euroclear поставила условие, что консультационные услуги будет оказывать не она сама, а ее английская дочерняя структура. Дело в том, что в уставе Euroclear есть пункт, который гласит о том, что головная структура компании в Бельгии не может брать на себя ответственность за конечный результат в виде создаваемого законопроекта. Иными словами, Euroclear не может отвечать за тот закон, который в итоге выйдет из-под пера ФСФР. ВБ эта схема не устроила, и он отказал в финансировании проекта.

Как пояснил глава ФСФР Олег Вьюгин, «компания Euroclear была выбрана оценочной комиссией ФСФР в качестве победителя тендера для дальнейшего подписания контракта об оказании консультационных услуг для разработки законодательства о центральном депозитарии. Однако в ходе переговоров Euroclear предложила подписать контракт с субсидиарной компанией, что противоречит условиям и правилам ВБ по проведению тендера».

Источник во Всемирном банке подтвердил, что в финансировании было отказано исключительно по юридическим причинам, так как по правилам тендера третья сторона не могла участвовать в сделке.