Верховный суд РФ удовлетворил жалобу получившего тяжкие телесные повреждения пассажира такси, которому «Ингосстрах» отказал в выплате по ОСАГО из-за отсутствия доказательств вины таксиста. Об этом сообщает АСН.

7 декабря 2015 года Сергей Донсков позвонил в компанию «Такси Русь» и вызвал машину. Он сел на заднее сиденье приехавшего автомобиля, после чего водитель озвучил стоимость поездки, таким образом устно заключив договор перевозки. Затем, следуя по Пролетарскому проспекту (Москва), таксист нарушил правила дорожного движения. Он не соблюдал нужную дистанцию до автомобиля, который ехал перед ним по крайней левой полосе, и столкнулся с ним.

В результате аварии здоровью пассажира был причинен тяжкий вред, который привел к значительной утрате трудоспособности.

Гражданская ответственность таксиста была застрахована в СПАО «Ингосстрах». 27 апреля 2016 года Сергей Донсков обратился к страховщику с заявлением о страховой выплате с приложенными к нему необходимыми документами. Однако «Ингосстрах» в ответном письме отказал в выплате из-за отсутствия постановления о прекращении уголовного дела или вступившего в законную силу решения суда. 25 мая мужчина направил компании повторную претензию, после которой последовал аналогичный отказ.

Тогда Сергей Донсков обратился в Муромский городской суд Владимирской области с иском к страховщику. В нем он требовал взыскать с компании страховую выплату, компенсацию морального вреда, неустойку за каждый день просрочки начиная с 12 мая 2016 года и штраф в размере 50% от общей суммы требований.

Суд удовлетворил иск частично. Согласно судебному решению, вина таксиста была подтверждена справкой о ДТП и рапортом инспектора ДПС. Кроме того, 7 апреля 2016 года было заведено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»). Донсков был признан потерпевшим по этому делу.

«Поскольку все необходимые документы Донсковым были представлены в СПАО «Ингосстрах» вместе с заявлением о страховой выплате, в том числе и постановление о возбуждении уголовного дела, у ответчика не имелось законных оснований для отказа в назначении страховой выплаты за повреждение здоровья», — говорится в решении суда.

Однако суд также отметил, что, согласно ст. 7 предыдущей редакции закона об ОСАГО, которая действовала на момент ДТП, максимальный размер страховой суммы за причинение вреда жизни и здоровью составлял 160 тыс. рублей. Кроме того, суд счел заявленную Донсковым сумму неустойки завышенной и уменьшил ее размер. В остальном требования пострадавшего были удовлетворены.

Сергея Донскова не устроила сумма взыскания, поэтому он обратился в Верховный суд с кассационной жалобой. 6 марта 2018 года ВС РФ удовлетворил ее.