Российский союз автостраховщиков (РСА) после изучения текста судебного акта судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда, касающегося справочников средней стоимости запасных частей для ремонта в ОСАГО, готов обжаловать его в президиум Верховного суда или обратиться к его председателю, сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

14 марта 2018 года судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда вынесла судебный акт в соответствии с которым постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Поволжского округа были отменены, а решение Арбитражного суда Республики Татарстан оставлено в силе.

«РСА не согласен с судебным актом, принятым коллегией. Мы готовы обжаловать это решение в вышестоящей инстанции — президиуме Верховного суда — или обратиться к председателю Верховного суда. Мы уверены, что правда за нами, что подтверждается ранее вынесенным решением Конституционного суда о соответствии справочников Конституции РФ. Мы настаиваем на том, что справочники соответствуют утвержденной Банком России методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного автомобиля», — сказал Юргенс.

Ранее Татарстанское УФАС отмечало, что при разработке справочников экономические регионы России укрупнены и, возможно, не отражают разницу между стоимостью запчастей или работ в конкретном субъекте РФ и средней стоимостью в соответствующем регионе. Служба вынесла предписание об устранении. После этого РСА обратился в Арбитражный суд Татарстана с заявлением о признании незаконными этих актов Татарстанского УФАС. В удовлетворении заявления отказано. Далее союз обратился в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, которая в результате была удовлетворена. УФАС Татарстана и ФАС России обратились с кассационными жалобами в Арбитражный суд Поволжского округа, в удовлетворении которых было отказано 5 сентября 2017 года.

Юргенс добавил, что РСА не отрицает того, что единая методика требует усовершенствования, и РСА направил соответствующие предложения в Банк России. Наиболее существенные из предложений РСА по изменению единой методики касаются статуса первичных источников стоимостной информации.