«ВымпелКом» (работает под брендом «Билайн») 20 марта поменяет тарифы по всей России, рассказал «Ведомостям» источник в компании.

Оператор выведет на рынок пакеты услуг стоимостью от 400 до 2 500 рублей, следует из новой московской тарифной сетки оператора. Самый бюджетный пакет будет включать 300 минут разговоров и 3 Гб интернет-трафика, а в самый дорогой пакет включено 5 тыс. минут и 30 Гб Интернета. Ко всем пакетам также прилагается 300 СМС.

Главное отличие новых тарифов — возможность отказаться от СМС и части пакета голосовой связи и получить вместо этого больше интернет-трафика, действует и обратный обмен. Звонки между пользователями новых тарифов бесплатны, остается возможность делиться с другими номерами своими пакетами минут, Интернета и СМС.

«Здесь, на самом деле, каких-то больших инноваций я не вижу, т.к. это решение во многом уже было обкатано на других операторах, например Tele2, хоть и немного с другими параметрами и вводными. Но суть та же: это конвертация минут и гигабайтов между собой, которая дает некую гибкость для абонента, позволяющую ему выбирать, что в конкретном месяце для него важнее», — прокомментировал Банки.ру ведущий консультант iKS-Consulting Максим Савватин. — Если сравнивать с другими предложениями, здесь включенный трафик на базовом варианте пакета схож с предложениями конкурентов. Пока остается неясным, включены ли дополнительные сервисы в эти тарифы(безлимитные мессенжеры, видео-сервисы, прочие VAS-услуги). Конкуренты, например «МегаФон», уже в базовом пакете за 400 рублей (на московском рынке) предлагает нетарифицируемый трафик на мессенджеры, которые сейчас довольно популярны.

Но, конечно, основная фишка — это обмен, хотя остается вопрос, насколько это правда интересно и востребовано абонентами. Ведь структура потребления базовых голосовых услуг относительно стабильна, и в случае увеличения потребления той или иной услуги (голоса, передачи данных) проще перейти на более дорогой тариф, с большим объемом трафика».