Действующий президент России Владимир Путин с существенным отрывом побеждает в выборах главы государства, которые состоялись в воскресенье, 18 марта.

После подсчета 99,75% бюллетеней Путин набирает 76,65% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от КПРФ Павел Грудинин, он набрал 11,79% голосов. Третье место досталось лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому — 5,66%.

Далее следуют кандидат от «Гражданской инициативы» Ксения Собчак (1,67%), сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский (1,04%), бизнес-омбудсмен Борис Титов (0,75%), глава партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин (0,68%), а также лидер «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин (0,65%).

Таким образом, второй тур выборов проводиться не будет.

Голосование прошло в 85 субъектах страны. Двери открыли более 97 тыс. избирательных участков на территории России, а также 401 участок за рубежом. По данным ЦИК, свыше 1,5 млн избирателей зарегистрированы за рубежом, в РФ в списках избирателей числятся 107 млн 230 тыс. человек. При этом 5,7 млн человек воспользовались механизмом «мобильный избиратель». Более 7 млн россиян достигли возраста избирательного права и могли впервые проголосовать на выборах.

Как заявила глава ЦИК Элла Памфилова, около 205 тыс. граждан проголосовали досрочно в РФ, немногим менее 35 тыс. россиян — за рубежом. «Досрочное голосование в России в труднодоступных местностях началось с 25 февраля, за рубежом — с 3 марта», — отметила она.

Явка на этот раз была достаточно высокой. Так, после подсчета 91,5% протоколов она составила более 67%.

Согласно данным наблюдателей, явка на выборах президента оценивалась как хорошая. Как заявил член СПЧ, сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод, по Амурской области и Хабаровскому краю цифры выше, чем показатели аналогичной кампании 2012 года. «То, что озвучил ЦИК, — это хорошие показатели, говорящие о высокой активности», — сказал он.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что масштабных нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление россиян, зафиксировано не было. «Масштабных нарушений, которые могли бы свидетельствовать о срыве, нет», — сообщила она.

Отметим, что на этих выборах некоторые избиратели старались максимально креативно подойти к процессу голосования. На участки приходили в костюмах рыцарей, медведей, человека-ракеты и дракона, некоторые даже приезжали на участки на лошадях.

​Владимир Путин пойдет на выборы президента в четвертый раз

Действующий президент РФ Владимир Путин заявил, что будет участвовать в президентских выборах в 2018 году. Об этом он сказал на встрече с работниками автозавода «ГАЗ» в Нижнем Новгороде.