«ДОМ.РФ» планирует восстановить дефицит чистых активов банка «Российский Капитал» к концу 2018 года. На дату передачи «РосКапа» в «ДОМ.РФ» чистые активы банковской группы составили минус 34,7 млрд рублей, говорится в финансовой отчетности «ДОМ.РФ» по МСФО за 2017 год.

Это стало основным фактором снижения достаточности собственных средств «ДОМ.РФ» с 44,2% по итогам 2016 года до 15% по итогам 2017-го.

«Российский Капитал» состоит из двух основных сегментов: банковского («Российский Капитал» и его дочерний Социнвестбанк) и проекта по завершению строительства домов «СУ-155», который реализуется с участием банка в соответствии с решениями правительственной комиссии, принятыми в 2015 году.

«В настоящее время в соответствии со стратегией, утвержденной наблюдательным советом «ДОМ.РФ» в декабре 2017 года, реализуется программа трансформации и создания ипотечно-строительной модели на базе банка: до конца 2018 года будет завершен план финансового оздоровления, оптимизирована сеть отделений и численность персонала. Финансовое оздоровление позволит покрыть имеющийся дефицит и перейти на безубыточную работу банка», — отмечают в «ДОМ.РФ».

Отрицательные чистые активы банковской группы стали фактором снижения достаточности собственных средств группы «ДОМ.РФ» до 15%. Несмотря на это, группа остается одним из самых капитализированных и финансово-устойчивых финансовых институтов в России.

Напомним, 26 декабря 2017 года 100% акций «Российского Капитала» были внесены в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал «ДОМ.РФ» в целях оплаты размещаемых в пользу России дополнительных акций «ДОМ.РФ». Банк находился в 100-процентной собственности Российской Федерации на дату сделки, и объединение было учтено как сделка под общим контролем, отмечается в отчетности «ДОМ.РФ».