Банк России планирует разрешить оплачивать паи закрытых паевых инвестиционных фондов любым имуществом, в том числе драгоценностями, коллекционными автомобилями и винами и т. д. Проект соответствующего указания опубликован на сайте ЦБ для обсуждения с участниками рынка. Решение расширить перечень видов имущества, которое можно принимать в оплату паев, принято для экономии трансакционных издержек инвесторов и с учетом деятельности так называемых комбинированных фондов, пояснили РБК в пресс-службе регулятора.

Комбинированные фонды, в состав которых может входить любое имущество с неограниченным оборотом на территории России, появились на рынке в конце 2016 года, а на конец III квартала 2017-го, по данным ЦБ, на них приходилось 25,7% стоимости чистых активов (СЧА) всех российских ПИФов.

В настоящее время закрытые ПИФы имеют право покупать широкий спектр активов, но пайщики могут оплачивать инвестиционные паи лишь денежными средствами, ценными бумагами, денежными требованиями по обеспеченным ипотекой обязательствам, долями в уставном капитале компаний, недвижимым имуществом и художественными ценностями (согласно приказу ФСФР от 9 декабря 2008 года).

«Это влечет дополнительные трансакционные, а иногда и налоговые издержки», — объясняет партнер юридической фирмы Taxology Михаил Успенский. Например, есть закрытый ПИФ, вкладывающийся в коллекционные вина, и есть потенциальный инвестор (со своей коллекцией вина); чтобы такой инвестор вошел в такой ПИФ, ему придется продать свою коллекцию, чтобы приобрести паи за деньги.

По словам генерального директора УК «КапиталЪ ПИФ» Романа Шемендюка, возможность передавать в оплату паев различное имущество — это большое улучшение для рынка. При этом разрешение вносить некоторые виды имущества в фонды может оказаться работой на перспективу, считает аналитик ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов. «Выйти из ЗПИФ по-прежнему можно будет только денежными средствами. Так что нововведение может быть шагом к тому моменту, когда ЦБ разрешит выход из ЗПИФ не только деньгами, но и в виде выделения имущества фонда», — полагает аналитик.

После вступления в силу указания ЦБ в фонды можно будет вносить любое имущество, предусмотренное инвестиционной декларацией закрытого ПИФа. «Сюда можно отнести любые легальные виды имущества: не наркотики, оружие и рабов, но, например, товары, товарные знаки, а также базы данных», — перечисляет Алексей Антонов. Еще один потенциальный актив закрытых ПИФов — криптовалюты, полагает партнер юридической фирмы Taxology Михаил Успенский. Обсуждаемые сейчас законопроекты по регулированию криптосферы как раз относят данный вид актива к иному имуществу, отметил он.