Еще одна альтернативная официальной местная валюта появилась в Венесуэле из-за дефицита наличности.

Как сообщил в своем микроблоге в Twitter депутат парламента Хосе Герра, город Элорса в штате Апуре выпустил собственную валюту с одноименным населенному пункту названием. «В условиях кризиса с наличными деньгами начинают вводиться в оборот местные валюты. Вот — «элорса», которую эмитировал город Элорса в штате Апуре. Гиперинфляция и нехватка наличности заставляют появляться мини-центральные банки», — написал Герра.

Он разместил фотографию купюры в 100 тыс. «элорса», обращающейся в этом населенном пункте.

В минувшем декабре в условиях высокой инфляции, охватившей Венесуэлу, руководство одной из коммун района Катия в столице Каракасе также решило выпустить собственную валюту «паналь». Она должна использоваться во внутрикоммунальных расчетах. Первой такой операцией стала продажа риса, собранного в той же коммуне. Цена пакета составила 3 паналя, а курс установлен из расчета 1 паналь равен 5 тыс. боливаров.

Сложная экономическая ситуация привела к высочайшей инфляции в Венесуэле. Сейчас курс доллара на черном рынке превышает 226 тыс. боливаров, однако официальный обменный курс в системе DICOM составляет порядка 44 тыс. При этом в стране не хватает наличных денег, а власти только несколько дней назад ввели в оборот самую крупную пока купюру в 100 тыс. боливаров, стоящую по курсу черного рынка всего около 0,5 доллара США.