Задержанные саудовские принцы вернули в казну государства сумму, которая превышает 100 млрд долларов. Об этом в интервью CBSnews заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман.

«Но реальная цель заключалась не в этой или другой сумме. Идея состояла не в том, чтобы получить деньги, а чтобы наказать коррумпированных (чиновников и бизнесменов). Дать четкий сигнал о том, что те, кто будет заниматься коррупционными сделками, столкнется с законом», — заявил он.

По его словам, антикоррупционная кампания была «крайне необходимой». «Все наши действия были предприняты в соответствии с существующими законами», — добавил бин Салман.

Ежегодно Саудовская Аравия теряет от 5% до 10% госрасходов из-за коррупции, рассказал CBS Мухаммад бин ал-Шейх — глава ведомства, регулирующего рынок ценных бумаг в Саудовской Аравии. По его словам, в денежном выражении это около 10—20 млрд долларов потерь ежегодно. «Возможно, даже больше», — добавил он.

Как минимум 11 принцев, подозреваемых в коррупции, были задержаны в ноябре во время встречи в отеле Ritz Carlton в Эр-Рияде, на которую Мухаммед бин Салман пригласил сотни бывших и нынешних министров, бизнесменов и членов королевской семьи. Задержанных не стали отпускать и оставили под арестом в отеле. Ritz Carlton перестал обслуживать обычных клиентов.

Все задержанные принцы были освобождены в начале февраля этого года, тогда же отель Ritz Carlton вернулся к работе в обычном режиме. Всего были задержаны около 350 человек, среди них бывшие министры, военные и предприниматели. По данным агентства Reuters, их тоже отпустили.

Самым богатым из задержанных оказался племянник короля Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд, чье состояние оценивается в 18,8 млрд долларов. The Wall Street Journal писала, что за освобождение власти потребовали от него 6 млрд.