Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало заявление в Арбитражный суд Москвы о взыскании с трех бывших руководителей РСКБ убытков в размере 3,09 млрд рублей, следует из материалов АСВ.

«В результате проведенной конкурсным управляющим проверки обстоятельств банкротства установлено, что председатель правления банка Павлова Алевтина Евгеньевна, а также члены правления банка Никитина Татьяна Алексеевна и Баранова Екатерина Витальевна принимали решения по выдаче/одобрению предоставления кредитов и приобретению права требования, в результате чего активы банка сформированы ссудной задолженностью лиц, заведомо неспособных исполнить принятые на себя обязательства», — говорится в сообщении.

Указанные обстоятельства в соответствии со статьей 71 ФЗ «Об акционерных обществах» являются основанием для привлечения бывших руководителей банка к гражданско-правовой ответственности в форме взыскания убытков, отметили в АСВ.

ЦБ отозвал лицензию у РСКБ в июне 2015 года. В августе Арбитражный суд Москвы признал РСКБ банкротом. «Дыра» в балансе РСКБ была оценена более чем в 2,6 млрд рублей. АСВ ранее сообщило, что объем выплат вкладчикам по данному страховому случаю составит примерно 1,7 млрд рублей.

​Центробанк подозревает РСКБ​ в выводе активов на 2,3 млрд рублей

Временная администрация банка Республиканского Социального Коммерческого Банка (РСКБ) установила, что стоимость активов финучреждения не превышает 757 млн рублей при величине обязательств перед кредиторами в сумме 2 млрд 370,3 млн рублей. Об этом говорится в сообщении Центробанка.