Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС) на уровне «BBB-» со «стабильным» прогнозом и краткосрочный РДЭ «F3», следует из релиза Fitch.

«Рейтинги МБЭС обусловлены собственной кредитоспособностью банка, главным образом его финансовой устойчивостью, оцениваемой на уровне «bbb+», и высокорисковой деловой средой, которая обусловливает рейтинг на самостоятельной основе на уровне «bbb-», на два уровня ниже оценки финансовой устойчивости банка», — отмечается в сообщении.

Аналитики оценивают профиль риска МБЭС как высокий, учитывая высокий кредитный риск банка, слабую политику по управлению рисками и умеренные риски концентрации.

На конец прошлого года показатель обесцененных кредитов банка находился на очень высоком уровне в 59% от всех кредитов. «Вместе с тем данный показатель отражает три кредита с предыдущих периодов, выданные в 2008 и 2009 годах, в течение имевших место ранее периодов роста у банка. Кроме того, эти неработающие кредиты были полностью зарезервированы на конец 2017 года. По ожиданиям агентства, показатель неработающих кредитов у банка снизится до уровня менее 25% к 2021 году, отражая постепенное размывание таких обесцененных кредитов с предыдущих периодов за счет новых кредитов, хотя мы ожидаем небольшое увеличение обесцененных кредитов в номинальном выражении в течение рейтингового горизонта», — заключили в Fitch.