Китаю и России необходимо раскрыть незадействованный потенциал делового сотрудничества и увеличить двусторонний торговый оборот до 100 млрд долларов. Об этом во вторник на пресс-конференции по итогам 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

«Уверены, что в российско-китайском сотрудничестве в сфере бизнеса сохраняется большой незадействованный потенциал. Торговый оборот между двумя нашими большими экономиками составляет около 80 миллиардов долларов. Уверен, что мы сможем поработать вместе для того, чтобы увеличить его до, скажем, 100 миллиардов», — заявил глава правительства.

«В последние годы в торговле России и Китая наблюдалось снижение из-за ситуации в мировой торговой деятельности и ситуации на рынке сырья. Однако это снижение было наверстано по итогам прошлого года: рост нашей торговли в годовом выражении составил более 20%», — указал он.

Премьер добавил, что стабильное развитие двусторонних отношений Китая и России приносит выгоду не только двум странам, но и всему миру в целом.